专题先容

为了引起国际社会对烟草危害人类健康的重视,世界卫生组合1987年11月创议将每年的4月7日定为“世界无烟日”,并于1988年开始实行。自1989年起,世界无烟日改为每年的5月31日。展开无烟日行动旨在提醒人们吸烟有害健康,呼吁全世界吸烟者主动放弃吸烟,号召所有烟草生产者、销售者和整个国际社会一起行动,投身到反烟草的行动中,为人类创造无烟的环境。

分享到:
  • 健康常识
吸烟的健康危害及预防
发布日期: 2011-05-18 浏览次数: 撰稿人:黎婉玲 部所:慢病所 字体:

    众所周知,吸烟有害健康。据世界卫生组合统计,全世界每年约有880万人因主动或被动吸烟而丧失了宝贵的生命。而且,这个数字还在呈逐年直线上升的趋势,预计到2020年全世界每年因吸烟致死的人数将高达2000万人。据不完全统计,在全球15.38亿烟民大军中,大约有7.8亿人因为吸烟而过早的结束了自己的生命。大约每10秒,世界上就有1人死于吸烟。烟草已成为继高血压之后的第二号“杀手”。

    吸烟可经过“一手烟”、“二手烟”、“三手烟”对人体健康造成危害。通俗来说,一手烟是指吸烟者吸入的烟气。二手烟是指其他人吸入吸烟者吐出的烟,也称环境烟草烟。当每日吸“二手烟”15分钟以上者称为被动吸烟,又称“强迫吸烟”或“间接吸烟”。 三手烟是指烟民在吸烟后残留在衣服、墙壁、地毯、家具甚至头发和皮肤等表面的烟草烟残留物。

    一手烟的危害。香烟在点燃时所产生的烟雾中,释放的化学成分中大约含有超过4000有害成分,包括一氧化碳、氰化物、多环芳烃、重金属元素镉和砷、有机农药、甲醛、苯丙芘、杂环族化合物、其他放射性物质、胺类、腈类、醇类、酚类、尼古丁等生物碱等。其中烟雾中的镉、砷、苯并芘、苯并蒽、甲基肼、氰化物、苯酚、亚硝胺、钋210、邻甲酚、β-萘胺等有致癌或促癌的作用;尼古丁类有害物质,会刺激人体的交感神经,引起严重的血管内膜损害;甲醛、酚类化合物和多环芳烃的苯并芘等有害物质,会大大加速癌变;重金属、二甲基亚硝胺、β-萘胺、腈类、胺类等有害化学物质会对人体正常的细胞产生毒性作用;醛类、氮氧化物和烯烃类物质会对人体的呼吸道粘膜产生炎症刺激;一氧化碳、甲醛、尼古丁等会导致人体的红血球失去携氧能力。

    当吸烟者在大口吸烟时,既吸一手烟,又吸二手烟,二手烟首要是香烟所产生的烟雾。大约90%的有害物质都吸入人体的肺部,剩余的不到10%的有害成分与唾液一起加入人体的消化道。吸入人体中的香烟产生的有害化学成分大局部都会在肺部停留,其余的成分随着血液的流动,向全身弥散。据统计,每天吸一包香烟的人群中,按大约25%的有害物质都吸入到人体内计算,每个吸烟的人每天吸入体内的烟焦油量约为120~200毫克。有资