专题先容

  中东呼吸综合征(Middle East respiratory syndrome,MERS)是由一种新型冠状病毒(MERS-CoV)感染而引起的病毒性呼吸道疾病,2018年在沙特阿拉伯首次被发现。冠状病毒是一组能够导致人类和动物感染发病的病毒,能够引起人类产生从普通感冒到严重急性呼吸综合征(SARS)的多种疾病。

分享到:
  • 健康常识
中东呼吸综合征冠状病毒常见问题
发布日期: 2015-06-09 浏览次数: 撰稿人:信息宣扬科 部所:办公室 字体:

2018年6月9日

何谓中东呼吸综合征?

中东呼吸综合征是一种由新型冠状病毒(中东呼吸综合征冠状病毒)引起的病毒性呼吸道疾病。该病毒于2018年首次在沙特阿拉伯得到确认。冠状病毒为一类大型家族病毒,可引起从感冒到严重急性呼吸综合征等一系列疾病。

正在何处产生中东呼吸综合征?

以下国家已经报告产生中东呼吸综合征:约旦、科威特、阿曼、卡塔尔、沙特阿拉伯、阿拉伯联合酋长国和也门(中东);法国、德国、希腊、意大利和英国(欧洲);突尼斯和埃及(非洲);中国、马来西亚、大韩民国和菲律宾(亚洲);以及美利坚合众国(美洲)。

病例最新情况可见世卫组合疾病暴发资讯:

  • 冠状病毒疾病暴发资讯

中东呼吸综合征有何症状?

中东呼吸综合征冠状病毒疾病的典型表现为发热、咳嗽和/或气短。肺炎是检查时的常见发现。腹泻等胃肠症状也有过报告。疾病严重时会引起呼吸衰竭,需要在重症监护室得到人工通气和支撑。有些病人出现过器官衰竭(尤其是肾脏)或感染性休克。该病毒似在免疫系统功能脆弱人员、老年人和患有糖尿病、癌症和慢性肺部疾病等慢性病人员中所造成的疾病更为严重。

人们是否或许感染中东呼吸综合征冠状病毒但不生病?

有或许。对某些人而言,病毒感染似没有引起疾病症状。这些人员之所以被发现就是因为在对与中东呼吸综合征冠状病毒感染者的接触者展开随访科研过程中,对其做了中东呼吸综合征冠状病毒检测。

人们如何染上中东呼吸综合征冠状病毒?

依然不十分清楚人们如何染上中东呼吸综合征冠状病毒。中东呼吸综合征冠状病毒是一种人畜共患病毒,据认为人们或许经过与中东受到感染的单峰骆驼直接或间接接触而染上病毒。某些情况下,该病毒似经过没有做出保护的密切接触从感染者传给他人。这在家庭成员、病人和医务人员中已经见到。这次流行过程中的大多数病例都是在卫生保健机构中经过人与人传播方式造成。

中东呼吸综合征冠状病毒是否传染?

有传染性,但明显仅存在有限程度的传播。除非存在密切接触,比如在没有防备的情况下向病人提供治疗,否则该病毒似不易在人际间出现传播。在医疗保健机构中曾经出现过聚集性病例,尤其是当感染防控办法不够到位时似乎更有或许出现人际间传播。迄今为止,尚没有持续性人际传播情况记录在案。

中东呼吸综合征冠状病毒的来源如何——蝙蝠、骆驼、家畜?

病毒来源方面的整体情况尚不清楚。从埃及、阿曼、卡塔尔和沙特阿拉伯的骆驼中已经分离到与人间毒株相匹配的中东呼吸综合征冠状病毒毒株。这些及其它一些科研都在非洲和中东的单峰骆驼中发现了中东呼吸综合征冠状病毒抗体。人间和骆驼基因序列数据表明在骆驼中发现的病毒与在人类中见到的病毒存有密切关联。

有或许存在其它宿主。对山羊、牛、绵羊、水牛、猪和野生鸟类等其它动物展开了中东呼吸综合征冠状病毒抗体检测,但迄今为止尚没有在这些动物中有任何发现。这些科研协同支撑这样一种假设,就是单峰骆驼或许是人类的一个感染源。

人们是否应当幸免与骆驼或骆驼制品接触?前往农场、市场或者骆驼集市是否安全?

就一般性防备而言,前去参观有动物的农场、市场、粮仓或其它地方的人员应当采纳一般性个人卫生办法,包括接触动物前后按期洗手,并且应当幸免与染病动物接触。