专题先容

  受灾地市民要增强卫生防病认识。

分享到:
  • 灾后传染病防控
【寄生虫病防控】疟疾、血吸虫病
发布日期: 2016-07-11 浏览次数: 撰稿人:邓爱萍 部所:传染病 字体:

(一)疟疾

疟疾是一种严重危害人体健康的寄生虫病,又称“打摆子”,首要由蚊子传播。

初染疟疾者,在暗藏期的后期,常出现认识疲乏、微微发热、四肢和背部酸痛等。接着就出现急性爆发,首先感到冰冷,全身发抖,面色苍白,恶心,呕吐;约经2030分钟后,突然高热,常达4041℃,面色潮红,头痛,四肢和全身酸痛;三四小时后,全身大汗淋漓,体温迅速下降,患者感到全身轻快,但很疲乏。这种急性症状产生的间歇时间,与各种疟原虫在红细胞内的发育增殖时间有关,如间日疟和卵形疟,每隔一日爆发一次。三日疟每隔二日爆发一次。恶性疟疾的症状很严重,如说胡话、烦躁不安或昏睡、抽风,多数病人在短期内死亡。发了几场疟疾以后,由于红细胞大量破裂,很快会出现贫血症状。长久不治,除了衰弱、消瘦外,脾脏还会肿大(俗称疟母)。一般来说,人体对疟原虫缺乏有用的抵抗力,得过疟疾的人虽然可